I comme : ISP : Internet Service Provider. Voir fournisseur d'accès Internet.

Internaute : Personne utilisant l'Internet. Utilisateur du réseau Internet.

Intranet : Ce terme représente l'utilisation des services Internet dans les réseaux internes des entreprises.

IP : Internet Protocol (protocole Internet). C'est le protocole de communication entre toutes les machines connectées à Internet, indépendant du type des machines (PC, Mac….).

IRC : Internet Relay Chat. Application qui permet à différents Internautes de dialoguer. Cela se présente sous forme de messages qui s'affichent en temps réel et permettent donc une réponse immédiate de l'interlocuteur.

J comme : JPEG ou JPG : Développé par le Joint Photographic Experts Group. Autre format de fichier image très répandu sur Internet. La taille d'un fichier image JPEG est en général 4 fois moindre qu'un fichier image GIF.

L comme : Lien hypertexte : C'est un lien vers une page Web. En cliquant dessus, la page visualisée est remplacée par celle référencée par le lien. Cela permet de se déplacer rapidement sur Internet à l'intérieur d'un site Web ou d'un site Web à un autre.

Listes de diffusion : Ou Mailing Lists, ce sont des listes d'internautes pourvus d'une adresse électronique, qui vont tous recevoir le même courrier électronique. Cela permet à des internautes de communiquer entre eux sur un sujet donné. Seuls les membres de la liste de diffusion recevront le message.

Login (ou username) : C'est l'identifiant que vous avez choisi auprès de votre fournisseur d'accès Internet. Il permet en général la connexion à Internet ainsi que l'accès à tous les services du fournisseur d'accès Internet. Il est couplé à un mot de passe pour assurer la confidentialité des services.